Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 octobre 2013 3 30 /10 /octobre /2013 23:55

                                           

Visionner un passionnant débat

 

autour de ce thème toujours d'actualité:

 

L'exercice du pouvoir. Action, nécessité, solitude.

 

1- De la fiction à la réalité

2- L’exercice du pouvoir au quotidien

3- L’homme politique en exercice : seul en équipe

4- Le désenchantement politique au cœur du pouvoir

5- Politique et communication. L’influence des "spin doctors"

6- Le rôle des sondages

7- Les différences entre pouvoir et pouvoir politique. "Faire l’Histoire ?"

 

Participants:

 

Paul Quilès, Ministre (1983-1993) 

 

Pierre-Emmanuel Guigo,  Professeur agrégé d'histoire,

doctorant  Sciences Politiques Paris, spécialiste de la communication

politique. 

 

 

Aude Harlé, Sociologue, Maître de conférence à l'Université de Perpignan. Auteure de Le coût et le goût amer du pouvoir: le désenchantement politique face à l'épreuve managériale.

 

 

Pierre Schoeller, Scénariste et réalisateur de L'exercice de l'Etat (2011)

 

Le débat, animé par Claude Soula, journaliste au Nouvel Observateur, s'est déroulé le 1er octobre 2013. Il a été organisé par LAZULI, en partenariat avec la Maison du Danemark à Paris

et la chaîne Public Sénat.

 

"Le plein exercice de sa citoyenneté devrait passer par une meilleure appréciation des enjeux quotidiens de la politique et des personnes qui en ont la charge. L'objet de cette table ronde est de comprendre le quotidien psychologique et opérationnel de l'individu en position de gérer les leviers du pouvoir" 

L'exercice du pouvoir:un débat d'actualité!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez