Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 octobre 2013 1 28 /10 /octobre /2013 16:31
                         Extraits de la “lettre ouverte aux député(e)s
 
de Paul Quilès, Bernard Norlain et Jean-Marie Collin
 
au sujet de la modernisation de l’armement nucléaire de la France
 
 
          “Mesdames et Messieurs les député(e)s
 
        Nous avons pris connaissance avec une grande attention des débats parlementaires qui viennent de s’engager sur le budget de la défense pour 2014 et sur la Loi de programmation militaire pour les années 2014 à 2019.
 
        Nous avons constaté que la discussion sur les crédits de la dissuasion, qui représentent 3,2 milliards d’euros, n’a jusqu’ici donné lieu qu’à des considérations d’ordre général. C’est ainsi que le ministre de la Défense s’est exprimé avec trop de concision à notre sens en affirmant: « tant qu’il existe des armes nucléaires dans le monde, tant que la prolifération des armes de destruction massive est un risque avéré, tant que les risques de chantage contre nos intérêts vitaux demeurent, la dissuasion est l’une des garanties fondamentales de notre liberté d’appréciation, de décision et d’action. »
 
        Pourtant, comme le ministre l’a souligné à juste titre : « la menace qui pèse sur nos intérêts vitaux est différente de celle qui s’exerçait pendant la guerre froide ». Quelles conclusions doit-on donc tirer de ce bouleversement stratégique ? Certainement pas la simple poursuite des programmes comme si de rien était.
 
                    (....)
 
       Mesdames, Messieurs les député(e)s, nous ne croyons pas qu’on puisse dire comme le sénateur Gérard Larcher que « le débat a eu lieu et a été tranché ». Il ne saurait y avoir de sujet tabou en démocratie et il nous semble essentiel que vous fassiez mieux entendre votre voix sur toutes ces questions. Deux députés ont tenté de les soulever au cours d’une “réunion de commission élargie” consacrée au budget de la défense, mais le format quasi-confidentiel de ce mini-débat ne leur a pas permis de faire pleinement valoir leurs arguments. Le ministre s’est d’ailleurs contenté de prendre acte du désaccord.
 
        Nous attendons donc un véritable débat de fond de la représentation nationale sur les projets de “modernisation” des forces nucléaires lors de votre prochain examen de la loi de programmation militaire.”
 
          Paul Quilès, ancien ministre de la défense, ancien président de la commission de la défense de l’Assemblée Nationale;
          Bernard Norlain, général d’armée aérienne (2S), ancien commandant de la Force aérienne de combat puis directeur de l’IHEDN;
          Jean-Marie Collin, directeur pour la France du réseau international des Parlementaires pour la Non-prolifération Nucléaire et le Désarmement.
          Les trois signataires ont publié le livre “Arrêtez la bombe !” et sont membres du bureau de l’association ALB.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

BAILLY René 01/11/2013 08:41

Oui,il faut un grand débat public,national et international! La théorie de la "dissuation nucléaire"qui
pouvait se justifier du temps de la "guerre froide",est,aujourd'hui,inutule militairement,y compris pour
lutter contre le terrorisme.Elle est"l'obstacle principal à un vrai désarmement nucléaire"(déclaration du
représentant du pape à l'ONU..Et si l'on écoutait la voix de JAURÉS?

BAILLY René 01/11/2013 07:50

Oui,un véritable débat national(y compris donc dans les médias)mais aussi international.Comment
ce fait-il que la lutte contre la prolifération,qui a deja justifié des interventions miltaires et qui empoi-
sonne les relations internationales soit un argument de la part des pays possedant l'arme..mais qui
ne respectent pas leurs engagements internationaux(TNP)?

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez