Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 09:04
J'ai reçu ce témoignage émouvant
 
d'un ami, présent lors de la première représentation de
 
                                                               
                                                                 ****
 
    " Assis dans la salle de l’ancienne Verrerie de Carmaux, Jaurès aurait apprécié le spectacle.
 

    Comme nous tous, il aurait été ému par le personnage joué par Gisèle Casadesus, la belle personne de presque 100 ans, qui raconte à son arrière petit fils la guerre, le père qu’elle n’a pas connu, mort sur le champ de bataille, ce père qui avait rencontré Jaurès. Elle nous parle de leur correspondance, de l’homme qui évolue quand il est confronté à l’injustice et au racisme.

 

    Elle est le pont entre les générations, de 1914 à aujourd’hui. Elle nous dit que rien n’est jamais perdu, que l’homme a droit à l’erreur et qu’il peut changer.

 

    Devant l’image violente de ces guerres qu’il pressentait et qu'il voulait empêcher, il aurait blêmi.

 

    Il aurait respiré et souri devant la représentation de 1936, sur scène et à l’écran, les premiers congés payés, la plage !

 

    Enfin, il aurait reconnu, dans la voix de Didier Bezace, les accents de son merveilleux “discours à la jeunesse” prononcé devant les élèves du lycée d’Albi, texte fort et sans une ride.

 

    Message vivant à voir et à écouter jusqu’au 15 octobre à Carmaux. "   

                                                                     François Collignon

 

 

Visionner la scène finale du spectacle     

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez