Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 19:23
                                             Ne vous inquiétez pas!

 

      Voici une impressionnante carte animée

des explosions nucléaires de 1945 à 1998.

 

                                            CLIQUEZ ICI

 

       Réalisée par l'artiste japonais Isao Hashimoto, cette vidéo rend compte de tous les essais nucléaires qui se sont déroulés à l'air libre, depuis le premier, celui des Etats-Unis à Alamogordo, dans le désert du Nouveau Mexique en 1945, jusqu'à celui du Pakistan en 1998. Elle inclut les 2 bombardements du Japon (Hiroshima le 6 août 1945 et Nagasaki 3 jours plus tard), mais pas les essais (non prouvés) revendiqués par la Corée du Nord.

 

       Chaque pays est signalé par un "bip" et un flash sur une mappemonde, l'année où l'explosion a lieu. On peut suivre en haut et en bas de l'écran l'évolution du nombre total d'explosions pour chaque pays.

 

        Si la vidéo commence lentement,  le rythme devient fou à partir de 1962, à l'image de la folle course aux armements nucléaires depuis 1945.

 

        Mais ne vous inquiétez pas......Comme on vous le répète, cela n'est pas dangereux, puisque "l'arme nucléaire est une arme de non-emploi"  ! Il y a quand même encore 19 000 ogives* sur la planète, dont environ 2 000 prêtes à être utilisées en quelques minutes. Sans commentaire....

 

* Chaque ogive a une puissance de l'ordre d'une dizaine de fois celle de la bombe qui a causé 200 000 morts à Hiroshima.

Ne vous inquiétez pas!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez