Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2014 6 04 /01 /janvier /2014 09:25

Le très intéressant film intitulé

 

"Le nucléaire, une exception française"

 

et diffusé sur Fance 3 il y a 3 mois,

 

est disponible ICI.

 

Présentation du film:

 

       Depuis la catastrophe de la centrale japonaise de Fukushima, le nucléaire vit à l'heure des critiques et des remises en cause. Malgré l'onde de choc qui résonne dans le monde entier, la France continue de promouvoir cette technologie.

 

       Avec ses 58 réacteurs procurant 74% de l'électricité, ses 410 000 emplois, et un poids économique évalué à 34 milliards d'euros, la filière française est un cas à part. Son développement fait aujourd'hui de la France le pays le plus nucléarisé au monde.

 

       Ce documentaire donne la parole à des acteurs majeurs de la filière, ministres, dirigeants d'EDF ou d'Areva, mais également à des opposants, qui remettent en question le choix quasiment exclusif de l'énergie nucléaire.

 

                    Nucléaire, une exception française

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Energie et environnement
commenter cet article

commentaires

Grégoire 18/01/2014 11:44

Un nouvel argument nous est donné par la Grande-Bretagne pour écarter le nucléaire de tout investissement énergétique futur.

Le discours maintes fois entendu en France, selon lequel l'électricité nucléaire serait la moins coûteuse se retourne maintenant contre ses auteurs.

L'électricité solaire allemande d'aujourd'hui est déjà moins chère que celle du nucléaire anglais dans dix ans.

http://energeia.voila.net/electri2/nucle_gb_solaire_de.htm

L'éolien terrestre, en grande partie propriété des citoyens ou des communes en Allemagne, est aussi moins cher.

Nouvelle étape, le stockage quotidien de l'électricité solaire, au niveau des producteurs/consommateurs du résidentiel ou du tertiaire, se développe.

Rappelons nous les 1.000 toits solaires allemand de 1991 et les 100.000 toits solaires de 1999, en Allemagne toujours. C'est ce qui a permis la baisse rapide des coûts du solaire. Pour les systèmes de stockage avec batteries lithium, la même situation en est à ses début.

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez