Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juillet 2014 2 22 /07 /juillet /2014 22:17

 

"Il faut toujours revenir à Jaurès, à ses actes, à ses paroles". Ainsi commençait le texte de François Mitterrand dans la brochure de présentation du spectacle « Ils ont tué Jaurès », que nous avons organisé en 1994 à Carmaux.

 

Comment ne pas revenir à lui en effet, alors que nous allons bientôt commémorer le centenaire de sa mort, qui coïncida tragiquement avec le déclenchement de la Première Guerre mondiale ?

 

C’est ce que nous avons voulu faire en présentant « Jaurès, une voix pour la paix », un spectacle vivant qui montre, de façon originale, l’actualité du message de Jaurès sur la guerre et sur les causes des conflits qui conduisent parfois à l’affrontement : les nationalismes, le racisme, l’exploitation du travail, les rivalités économiques…

 

Les 10 premières représentations de ce grand spectacle, écrit par Jean-Louis Sagot-Duvauroux et mis en scène par Claude Moreau, ont rassemblé près de 5000 spectateurs, en octobre dernier, dans la salle François Mitterrand, ancienne salle de la Verrerie de Carmaux, lieu emblématique des combats de Jean Jaurès il y a un siècle.

 

Il sera présenté à nouveau du 27 au 31 juillet, à la Maison de la Musique, sur le site réaménagé de l’ancienne mine à ciel ouvert de Cap’Découverte, situé entre Albi et Carmaux, au cœur de la circonscription qui a marqué le parcours de ce grand homme de paix. Cette manifestation constituera un évènement remarquable parmi ceux prévus dans notre région. Elle prendra un relief particulier, puisque nous commémorerons, le 31 juillet, le centenaire de l’assassinat de Jean Jaurès.

 

Je souhaite que « Jaurès, une voix pour la paix » ne soit pas seulement perçu comme le spectacle d’hommes et de femmes fiers de leur histoire, mais qu’il soit aussi une occasion de voir le monde d’aujourd’hui à travers les paroles et les actes du grand socialiste.

 

Afin de mieux éclairer nos réflexions et nos engagements dans ce monde incertain et violent, il me semble utile que soit ainsi évoquée l’action de Jaurès, pacifiste et patriote -selon la belle formule de Gilles Candar une action inlassable pour la paix, pour une Europe unifiée, pour la dignité humaine.

 

                                                                                     Paul Quilès   

_______________________________________________________

 

Renseignements pratiques 

 

Le site du spectacle : http://www.jaures-lespectacle.fr/

 

Une revue de presse est disponible sur les actualités du site du spectacle , où on trouve également un extrait vidéo permettant d’avoir une première approche de la qualité et du contenu émotionnel de cette œuvre, qui expliquent son succès auprès des spectateurs. 

 

Les représentations auront lieu en soirée du 27 au 31 juillet, tous les jours à 20 heures 30, à la Maison de la Musique, sur le site de Cap’Découverte, situé entre Albi et Carmaux, Tarn. 

 

Deux représentations en matinées seront données à 15 heures,  le dimanche 27 et le jeudi 31 juillet.

Le prix de l’entrée est de 15 €, avec un tarif réduit de 12 € pour les enfants de moins de 12 ans, les chômeurs et les groupes d’au moins 10 personnes.

Pour tout renseignement, téléphoner au 07 80 04 10 95.

Possibilité de manger sur place au Restaurant de la Découverte, réservations 06.60.44.83.90 ou fdefez@laposte.net

 

La réservation des places se fait par Internet  sur Ticketnet 

Les tickets sont en vente au tarif de 15 € et 12 € dans les lieux suivants :

          * Office de Tourisme- Place Gambetta-CARMAUX

          * Office du Tourisme – Place Sainte Cécile-ALBI

          * Office du Tourisme – CORDES SUR CIEL

          * Grand Théâtre- ALBI    http://albilletterie.fr

          * Magasins E. Leclerc

Eclairer nos réflexions et nos engagements

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez