Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 août 2014 3 06 /08 /août /2014 19:14
Bravo pour Rosetta

     Passionné depuis longtemps par tout ce qui concerne l’espace, j’ai eu la chance de participer à la mise en œuvre de certaines politiques qui ont permis le développement des activités spatiales en France et en Europe (en étant ministre de l’espace entre 1988 et 1992).

 

     Je continue à suivre de près l’évolution de ce secteur, dont l’importance est trop souvent méconnue ou sous-estimée.

 

     Aussi je me réjouis de la réussite de la mise en orbite de la sonde Rosetta autour de la comète 67 P/ Tchouriomov-Guérassimenko ce matin. C’est un très beau succès pour l’Agence Spatiale Européenne (ESA) et pour tous ceux qui, depuis 20 ans, travaillent à ce projet complexe.


   Autant dire que je partage l’enthousiasme de Jean-Jacques Dordain, Directeur général de l’ESA et de Jean-Yves Le Gall, Président du CNES :

 

     "La sonde européenne Rosetta est désormais le premier véhicule spatial de l'histoire à avoir effectué un rendez-vous cométaire, ce qui constitue un jalon majeur dans l'exploration de nos origines. C'est maintenant que les découvertes vont vraiment commencer!" (Jean-Jacques Dordain)

 

  "La science-fiction devient réalité. Rosetta est une mission proprement extraordinaire"  (Jean-Yves Le Gall)

 

***************

Pour en savoir plus, voici quelques liens avec des documents intéressants, que je vous conseille de consulter :

http://www.esa.int/fre/ESA_in_your_country/France/Rosetta (site de l’ESA)

https://twitter.com/esa_fr (compte twitter de l’ESA)

http://www.lefigaro.fr/sciences/2014/08/05/01008-20140805ARTFIG00300-la-sonde-rosetta-a-rendez-vous-avec-la-comete-67p.php

http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/08/05/les-noces-celestes-de-la-sonde-rosetta-et-d-une-comete_4466923_3244.html

 

***************

La mission Rosetta- Philae a été présentée à Cordes le 28 juillet, lors de la soirée "Le ciel sur Cordes" par Philippe Gaudon (CNES). Une présentation et un débat très appréciés par le public présent sous la Halle!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez