Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 août 2014 3 06 /08 /août /2014 14:30
Hiroshima, il y a 69 ans 
Hiroshima, il y a 69 ans Hiroshima, il y a 69 ans Hiroshima, il y a 69 ans 

      Le 6 août 1945, à 8h15, le bombardier américain Enola Gay larguait sur Hiroshima une bombe atomique d'une puissance de 15 Kt, qui transforma la ville en un enfer nucléaire

 

      Des dizaines de milliers de personnes se sont rassemblées, ce matin, près du mémorial de la Paix d'Hiroshima, pour marquer le 69 ème anniversaire de ce bombardement, qui, avec celui de Nagasaki, trois jours plus tard, fit près de 250 000 victimes.

 

      Le maire d'Hiroshima, Kazumi Matsui*, a appelé le président américain Barack Obama "et tous les dirigeants des nations possédant l'arme nucléaire à venir visiter les villes de la bombe A le plus vite possible", pour se convaincre "que les armes nucléaires sont le mal absolu et qu'il ne doit plus être permis qu'elles existent".

 

     Ce conseil me semble d'autant plus nécessaire qu'aucun président américain en exercice ne s'est rendu dans les deux villes martyres japonaises et que les Etats-Unis ne se sont jamais excusés pour ces bombardements, dont on sait aujourd'hui qu'ils n'étaient pas nécessaires pour obtenir la capitulation du Japon et mettre fin à la guerre! A ceux qui en douteraient encore et qui préfèrent se voiler la face, en répétant les contrevérités habituelles sur l'arme nucléaire, je conseille la lecture de ce passionnant texte de Ward Wilson * 

_____________________________________________________________

* Kazumi MATSUI, Maire d' Hiroshima, est le Président du réseau mondial des "Maires pour la paix", dont fait partie ma commune de Cordes sur ciel.  

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

Jean-Charles DUBOC 15/08/2014 13:57

Quelques réflexions sur les armes nucléaires et la nécessité de trouver une solution innovante, en fait spatiale : http://www.alerte-ethique.fr/news/democratie-directe-et-securite-exterieure-iii-/

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez