Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 octobre 2014 4 23 /10 /octobre /2014 14:22

     La défense de la laïcité est plus que jamais nécessaire dans notre monde où l’instrumentation des religions, avec ses conséquences sectaires et violentes, continue à embraser des sociétés tout entières.

 

     Jaurès disait que la laïcité constitue un principe de vie en société dans une démocratie.

 

      Il considérait que la démocratie et la laïcité sont deux termes identiques, car la démocratie, qui signifie l’égalité des droits, fonde ses institutions et l’ensemble de son droit en dehors de tout système religieux.

 

      Il nous a aussi rappelé que la laïcité n’est pas la tolérance, car la liberté de conscience implique un respect égal et mutuel de toutes les personnes. 

 

Mardi 21 octobre, le Comité de pilotage des États généraux

des socialistes a auditionné Jean-Louis Bianco,

président de l’Observatoire de la Laïcité,

afin de réfléchir aux

"enjeux de la laïcité dans la République et dans le monde" 

 

Visionner l'audition de J.L.Bianco

 

Je suis intervenu au cours du débat qui a suivi

(26'30 et 30'50)

 

 

Défendre la laïcité

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

PIEDNOEL jean-michel 25/10/2014 18:26

la laïcité, c' est un principe, une valeur, un droit, c' est surtout la Liberté qui peut ainsi s' exercer au sein de la République française.

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez