Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 19:35

      Le "robot laboratoire" Philae sera largué par la sonde spatiale Rosetta le 12 novembre en matinée pour se poser 7 heures plus tard sur le noyau de la comète 67 P, vers 16h30. Compte tenu de la distance, la confirmation de l’atterrissage est attendue après 17h.


      C'est une grande première, un événement exceptionnel ! Pour tous ceux, dont je suis, qui sont passionnés par l’aventure spatiale, c'est un moment fort que nous offre l'Agence Spatiale Européenne (ESA).

 

      Il faut savoir que Rosetta a effectué un périple de 10 ans à travers le système solaire, à des vitesses vertigineuses (jusqu'à 130 000 km/h !). L'atterrissage du robot Philae constituera la première rencontre avec une comète d'à peine 5 km de diamètre, à 450 millions de km de la Terre!

 

     Voici des informations sur l’atterrissage de Philae sur la comète demain:

 

- La Cité de l'espace de Toulouse organise le 12 novembre une journée exceptionnelle et gratuite. 

 

- L'événement est également relayé en direct vidéo sur ce site

 

- Les informations de dernière minute sont ICI

 

- Retransmission également à la Cité des sciences et de l'Industrie à Paris.

 

- La mission Rosetta en 10 chiffres

 

 

*************

      Les habitants de Cordes sur Ciel ont eu le privilège le 29 juillet dernier d'assister à une remarquable présentation de la mission Rosetta par Philippe Gaudon (CNES), dans le cadre de la manifestation "Le ciel sur Cordes"

 

 

Un grand événement spatial

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Energie et environnement
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez