Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2014 3 31 /12 /décembre /2014 13:12
Palestine : échec au Conseil de sécuritéPalestine : échec au Conseil de sécurité

Dernier échec de la diplomatie internationale de l’année 2014, qui a vu se succéder à travers le monde les tensions, les drames, les affrontements et les guerres : le refus cette nuit par le Conseil de sécurité de l’ONU de voter la résolution concernant la Palestine.

 

Le texte prévoyait notamment des négociations de paix dans un délai d'un an et le retrait israélien des Territoires occupés avant fin 2017.

 

Pour être acceptée, la résolution devait recueillir 9 voix sur 15. Elle n’en a obtenu que 8 (celles de la France, de la Chine, de la Russie, du Luxembourg, de l’Argentine, du Tchad, du Chili et de la Jordanie).

 

Cinq pays se sont abstenus (la Grande- Bretagne, la Lituanie, la Corée du Sud, le Rwanda et le Nigéria). Les Etats-Unis et l’Australie ont voté contre.

 

Ce scrutin montre bien :

       - le rôle des Etats-Unis, dont le lobbying actif a empêché le vote du texte.

    - l’incapacité des pays européens à parler d’une même voix dans les grands dossiers internationaux.

 

Federica Mogherini, responsable de la diplomatie de l'Union européenne, s’est consolée en estimant que le résultat du vote soulignait «une fois de plus l'urgence d'une reprise de véritables négociations entre les parties et la nécessité pour la communauté internationale de se concentrer sur des résultats concrets»

 

En ce 31 décembre, jour des voeux, souhaitons qu'en 2015 cette urgence se concrétisera enfin par des décisions fortes susceptibles de mettre fin à ce conflit qui pèse si lourdement sur la paix mondiale!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez