Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 janvier 2015 3 07 /01 /janvier /2015 17:33
Au delà de l'horreur

A delà de l'horreur que m'inspire le drame de la tuerie de Charlie Hebdo, je voudrais dire les trois mots qui me viennent à l'esprit en ce triste instant: hommage, solidarité, réflexion.

 

Hommage à tous ceux qui, comme les journalistes et les dessinateurs de Charlie Hebdo, luttent (pacifiquement) pour la laïcité, contre l'obscurantisme et qui dénoncent la barbarie et le détournement de la religion.


Solidarité, qui doit être totale, quelles que soient nos sensibilités. Il faut absolument éviter les réactions de haine, d'appel à la vengeance aveugle, d'islamophobie. C'est dans ce piège que veulent justement nous enfermer les djihadistes.

 

Réflexion. Ce drame doit nous conduire à approfondir notre réflexion sur les origines de cette folie meurtrière et sur les moyens d'y répondre. On ne peut se limiter à prévenir et à réprimer localement ces crimes, même s'il s'agit là d'une nécessité absolue. Cette lutte ne sera efficace que si l'on analyse tous les aspects de la question et notamment ses implications internationales, géostratégiques, économiques, sociales, en étant bien conscient que la mise en avant de la religion n'est que le paravent d'ambitions de pouvoir... comme on le voit dans l'Histoire depuis 20 siècles!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez