Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2015 3 11 /02 /février /2015 13:46
Adieu, Roger

    Pour moi, Roger Hanin n'était pas seulement le formidable acteur que les Français aimaient et qui savait incarner avec tant de force et de talent des personnages différents. Il était ce personnage que j'avais  découvert à la fin des années 80 dans l'entourage de François Mitterrand -dont il était le beau-frère- alors que nous préparions l'échéance présidentielle de 1981.

 

    Son exhubérance, sa drôlerie, mais aussi son engagement militant et sa simplicité m'avaient beaucoup frappé. J'ai le souvenir de ces rencontres amicales, où il se plaisait à raconter des blagues qui faisait hurler de rire l'assistance (et même François Mitterrand.....pas toujours sensible à son humour!)

 

    Très souvent, le souvenir de son Algérie natale revenait et je retrouvais, dans sa façon de raconter les choses, des reminiscences de ma propre famille, originaire de là- bas, comme on disait en plaisantant entre nous, en prenant l'accent pied noir qu'il savait oublier quand il le fallait. Cela me rappelait mon arrivée d'Afrique du Nord à l'âge de 16 ans, avec ce même accent, que j'avais du perdre en quelques mois....

 

   Adieu, cher Roger!      

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

David 13/02/2015 07:52

J'aimais bien la gouaille de " Navaro", j'ai le sentiment d'avoir perdu presque un membre de ma famille. Au revoir l'artiste!

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez