Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 août 2015 6 29 /08 /août /2015 12:48
Adieu Claude

    La disparition de Claude Cabanes m’attriste. Même si nous avions eu de solides désaccords lorsqu’il défendait (sans nuance, à mon goût) la ligne officielle de son parti, nous avons fait un bout de chemin ensemble, dont j’ai gardé un souvenir fort.

 

     C’était en 2007 et la gauche se cherchait (déjà !) En créant le club Gauche Avenir, auquel il a activement contribué pendant plusieurs années, nous avons tenté de définir ce qui nous rendait "fiers d’être de gauche".

 

     La relecture de ce texte, publié en mai 2008, montre combien nous avons pensé pouvoir faire converger ceux qui considéraient que la défense des valeurs auxquelles nous étions attachés passait par le rassemblement des forces de gauche. Le climat politique actuel n’incite malheureusement pas à l’optimisme à cet égard.

 

     Adieu Claude. Je garderai un souvenir fort de l’enthousiasme et la chaleur de tes démonstrations, de ton goût pour le débat et la confrontation des idées. Ce n’est pas un hasard si nous nous sommes retrouvés pour rappeler fréquemment la pertinence du concept d’"évolution révolutionnaire"* si chère à Jean Jaurès.

 

__________________________________________________________________

* Dans le débat, très « chaud » à l’époque sur la façon de combattre le capitalisme et de faire triompher le socialisme –réforme ou révolution ?-, Jaurès reprenait la formule de Marx sur "l’évolution révolutionnaire", en la précisant : "elle consiste à introduire dans la société d’aujourd’hui des formes qui la dépassent et préparent la société nouvelle… "

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Gauche Avenir
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez