Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2015 1 19 /10 /octobre /2015 14:37
Biographie

  Ecrit par Serge Regourd et André Cabanis,

ce livre est édité par le Cherche Midi.

Il sera en librairie le 22 octobre 2015.

 

      C’est pour moi une expérience étonnante que de revivre les principaux évènements qui ont jalonné mon parcours professionnel et politique à travers le regard de deux observateurs.

 

      Le tableau que Serge Regourd et André Cabanis présentent dans ce livre est débarrassé de l’inévitable subjectivité qui imprègne les récits personnels. Sans partager nécessairement tous leurs jugements, je me retrouve assez bien dans ce texte, qui revient, à l’occasion de la description de mon parcours, sur l’histoire de la gauche et du Parti socialiste pendant 40 ans.

 

      Qu’ils soient remerciés pour leur travail minutieux et pour la mise en perspective approfondie à laquelle ils se sont livrés dans cet ouvrage, dont j’espère que vous apprécierez la lecture.

 

                                                     Paul Quilès

 

*****

Présentation du livre par les auteurs

 

      Il s'agit de la biographie de celui qui fut directeur de la campagne présidentielle victorieuse de 1981, et par la suite, l'un des principaux dirigeants du parti socialiste, ministre sur une longue période, notamment à la Défense et à l'Intérieur.

 

     Mais, comme le suggère le titre même de l'ouvrage, cette biographie constitue, conjointement, un prisme privilégié pour mesurer les évolutions ou mutations du PS entre 1981 et aujourd'hui. Ce serait un euphémisme de relever que le regard de Quilès sur les deux présidents de la République issus du parti socialiste est contrasté. Les mutations en cours expliquent que le légitimiste des années Mitterrand, placé au centre des courants de l'époque, se retrouve aujourd'hui à l'aile gauche...

 

      Ecrit par deux universitaires sur la base des archives d'une longue carrière politique, cet ouvrage participe aussi à éclairer les débats contemporains, en revenant sur les parcours des protagonistes du PS avec lesquels Quilès a connu coopération, confrontations et, parfois, déchirements...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez