Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mars 2016 7 27 /03 /mars /2016 22:32
Alain Decaux

     J'avais beaucoup d'admiration et d'affection pour Alain Decaux.

 

     ll n'était pas seulement pour moi le formidable conteur qui utilisait si bien la télévision pour faire revivre avec talent et simplicité les évènements de l'Histoire. Il se trouve que nous avons été pendant trois ans membres du même gouvernement et j'ai pu apprécier cet homme souriant, d'humeur égale, toujours positif dans ses jugements et modeste dans son comportement..... autant de qualités appréciables dans le monde politique.

 

     C'est très volontiers qu'il accepta de m'aider en 1994 à monter le grand spectacle "Ils ont tué Jaurès", mis en scène par Claude Moreau et joué en public sur le site de la Grande Découverte de Carmaux, encore en cours d’exploitation, devant plus de 40 000 spectateurs. 

 

     On peut constater dans cet extrait vidéo la façon magistrale dont il est intervenu tout au long du spectacle comme une sorte de fil conducteur de la grande fresque racontant la vie de Jaurès.

 

     Le document qu'on trouvera ci-dessous et qui figurait dans la brochure de présentation du spectacle, constitue également un témoignage du talent d'Alain Decaux et de sa sensibilité. Il s'agit d'une partie de l'hommage qu'il rendit à son prédécesseur, Jean Guéhenno, lors de son entrée à l'Accadémie Française le 13 mars 1980. Et, pour la première fois sous la coupole de l'Institut de France, résonna le nom de Jaurès!

Alain Decaux

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article

commentaires

Louis Roques 29/03/2016 07:30

Merci Paul
Merci pour Alain Decaux et merci pour Jaurès .

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez