Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 octobre 2016 6 29 /10 /octobre /2016 18:07
Le bourrage de crânes

      Cette photo montre la façon dont on explique aux élèves de 3ème "comment l'arme nucléaire permet de soutenir la liberté et la démocratie" (sic)

 

      Il s’agit du « cahier d'Enseignement Moral et Civique » destiné aux élèves de 3ème. L’éditeur (Hachette éducation) présente ce manuel de 64 pages comme "prêt à l'emploi pour mettre en oeuvre le nouveau programme de 3ème et traiter les 4 domaines des programmes d'Enseignement Moral et Civique : culture de la sensibilité, culture de la règle et du droit, culture du jugement, culture de l'engagement".

 

      Après cela, il ne faut pas s'étonner de l'indifférence de l'opinion à l'égard des événements qui concernent cette arme de destruction massive, dont j'ai souvent l'occasion de parler sur ce blog.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

AAFC 01/11/2016 11:57

Il s'agit plus vraisemblablement d'un extrait de Histoire-Géographie-EMC 3e (collection Nathalie Plaza), édition 2016, paru chez Hachette éducation (p.117) : http://fr.calameo.com/read/00482295360bf5c24ca15

Pradines 30/10/2016 10:22

Certes l'ennemi n'est pas clairement désigné comme au bon vieux temps de l'annexion de l'Alsace et de la Lorraine par l'Empire allemand de 1871 à 1918. Pourtant cette page a un parfum de troisième république jusque dans son graphisme. La date du discours du chef de l'Etat actuel n'est pas indifférente, juste après Charlie Hebdo et l'Hypercasher. Enfin, le vocabulaire moderne utilisé contre le terrorisme a été recyclé pour l'occasion : "capacité à faire prévaloir nos valeurs". Futurs pioupious ou catastrophe en perspective ?

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez