Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2016 3 05 /10 /octobre /2016 11:22
Qui sommes-nous?

Un peu d'humour peut parfois aider à remettre les idées en place!

Pour répondre au délire et à certaines analyses sommaires

qui ont cours dans cette période de démagogie extrême,

rien de tel que d'écouter

cette courte intervention de François Mitterrand. 

 

Ecouter   (1'47)

 

      "Nous sommes français, nos ancêtres les Gaulois, un peu germains, un peu romains, un peu juifs, un peu italiens, de plus en plus portugais, un peu polonais, et je me demande si nous ne sommes pas de plus en plus arabes (rires dans la salle), voici une phrase imprudente, c'est celle qui sera épinglée...

 

      Tout cela se lie à des choix politiques, je voudrais que ces choix n'altèrent pas ces convictions, que tous, quelle que soit leur appartenance politique, sachent s'allier pour refuser tous les appels de l'inconscient, d'un subconscient mal réglé, pour choisir l'unité de la France à construire... "

 

(Extrait de l'allocution prononcée par François MITTERRAND à l'occasion d'un colloque sur "La France et la pluralité des cultures" organisé à la Sorbonne le 18 mai 1987) 

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

montbroussous blase 06/10/2016 10:41

..; un peu wisigoth, un peu burgonde, un peu alaman, etc mais qui a fondu , transfiguré, transmué pous ces "peuples "qui en a fait un corps, qui en a tiré notre France ?
Je pense que l'Europe porte une grande responsabilité dans nos déboires actuels. Leurs gouvernants ont réduit l'Europe à un espace économique et financier, à la gestion peu probante en plus ! Or, nous comprendre tous, au sein d'une histoire commune pour des peuples qui se sont affrontés mais toujours finalement mêlés et qui nous ont construits est sans doute, ce qui fait le plus défaut aujourd'hui.C'est à ce sentiment d'appartenance commune que devraient travailler aujourd'hui les responsables européens.Je voudrais dire aussi que nos bonnes et mauvaises habitudes ne sont point nées d'hier sur cette terre où nous les laisserons, si nos prédateurs modernes ne détruisent pas notre planète.

Paul Quilès 11/10/2016 11:09

D'accord, mais ce constat sur la responsabilité de l'Europe ne doit pas nous exonèrer de nos propres fautes!

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez