Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2016 5 11 /11 /novembre /2016 16:50
Comment se déclenche une guerre?

      Chaque année, la cérémonie du 11 novembre est l’occasion de se replonger dans la terrible histoire d’un conflit qui a fait des millions de victimes.

 

     Ce matin, devant le monument aux morts de Cordes, j’ai naturellement lu le traditionnel message du secrétaire d’Etat aux anciens combattants, qui rend hommage à « celles et ceux qui ont payé de leur vie leur engagement pour la défense de notre pays et de ses valeurs ».

 

     Mais j’ai souhaité aller au-delà, en invitant à une réflexion sur la guerre et sur les enchaînements qui conduisent aux conflits armés. Y a-t-il une fatalité à faire la guerre ? Quel est le rôle des dirigeants dans le déclenchement des guerres ?

 

    Pour illustrer ces lourdes interrogations, j’ai choisi de lire quelques extraits du discours prémonitoire de Jean Jaurès à Vaise le 25 juillet 1914. Une semaine avant son assassinat, qui précéda de deux jours la déclaration de guerre, le député du Tarn alertait l’opinion sur le drame qui se préparait. Il dénonçait le rôle des dirigeants des Etats, des responsables politiques, des diplomates. Il mettait en garde contre les erreurs pouvant conduire à une guerre qu'il décrivait comme une immense boucherie. Il répétait que ce ne sont pas les peuples qui veulent la guerre, mais ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas chercher et construire la paix.

 

     Certes, nous ne sommes pas en 1914 et, malgré les désordres du monde actuel, traversé par tant de conflits et de tensions, nous ne semblons pas menacés par une conflagration mondiale. La lecture de ce texte peut néanmoins faire réfléchir aux conditions de préservation de la paix.

 

 LIRE le discours                  ECOUTER un extrait du discours

 

Jaurès et la guerre de 14-18

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez