Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 novembre 2016 6 05 /11 /novembre /2016 12:11
François Mitterrand, dans les pas de Jaurès 

      Le vernissage de l’exposition « Mitterrand, dans les pas de Jaurès », qui a eu lieu hier aux Archives départementales du Tarn en présence de Gilbert Mitterrand, Président de la fondation France Libertés- Danièle Mitterrand, a été un moment d'intense émotion.

 

     Il ne s'agissait pas de cultiver une sorte de nostalgie d'un temps révolu, mais plutôt de revivre, en images, en sons et à travers les témoignages, notamment celui de Gilbert Mitterrand, des moments forts de l'action de l'ancien Président.

 

     Puisque le thème central de l'exposition concerne les liens qu’entretint François Mitterrand durant ses deux septennats avec le Tarn et Jean Jaurès, on peut rappeler cette phrase qu'il prononça à Castres en novembre 1988: « Il ne faut pas considérer Jaurès comme une sorte d’ancêtre statufié, peut-être momifié, car le combat qu’il a mené garde tout son sens ».

 

Présentation de l'exposition

 

      Je vous recommande également de consulter la remarquable fresque chronologique interactive réalisée par l'INA et l'Institut François Mitterrand, à travers 300 archives audiovisuelles contextualisées par des historiens.

 

Consulter la fresque

 

http://fresques.ina.fr/mitterrand/

http://fresques.ina.fr/mitterrand/

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

N.L. Taram 05/11/2016 17:16

Je me suis inscrit sur une liste électorale pour la 1ère fois en 1976, à Tahiti, à l’âge de 35 ans. Je dois à François Mitterand, par son élection du 10 mai 1981, de m’être engagé politiquement dans la vie sociale de la Polynésie. Et je continue, merci François…

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez