Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 décembre 2016 7 18 /12 /décembre /2016 10:46

     Lorsque, en 1919, le Président Woodrow Wilson suppliait (en vain, malheureusement), le Sénat américain de se joindre à la Société des nations, il expliquait que la notion "d'équilibre de puissance" reposait en fait sur "l'équilibre de la terreur". 

 

     Près d'un siècle plus tard, l'existence d'arsenaux nucléaires et de stratégies de dissuasion parfois incertaines rendent cet équilibre encore plus précaire et périlleux.

 

    Il n'est pas inutile de se replonger dans l'Histoire et de relire cette mise en garde de Woodrow Wilson..

La force, la force et toujours la force...

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

morvan56 20/12/2016 21:55

j'avais repris une partie de votre message ci dessus, surprise !...dans les commentaires sur le site Médiapart un document figure que je ne puis copier-coller qui semble affirmer que Woodrow Wilson était un partisan du KuKluKllan : voir le document
https://blogs.mediapart.fr/pascalboniface/blog/201216/poutine-l-homme-le-plus-puissant-du-monde/commentaires

Paul Quilès 21/12/2016 19:22

Si vous lisez bien ce que j'ai écrit sur mon blog, je ne glorifie pas Wilson, mais je reprends ses propos sur la force et la guerre, en rappelant qu'il n'a pas réussi à convaincre le Sénat américain de se joindre à la Société des nations. Cela n'est en rien une acceptation de son idéologie ségrégationniste, que je condamne naturellement.

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez