Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 décembre 2016 5 30 /12 /décembre /2016 10:57

      Comment puis-je vous souhaiter pour 2017 « tous mes vœux » ou « mes meilleurs vœux » de bonheur, de santé…..sans jeter un regard sur le monde dans lequel nous vivons ?

 

      Je le fais chaque année, mais je viens de réaliser avec un peu d’inquiétude que la description, dans mes vœux de 2007, d’un monde incertain et parfois anxiogène est toujours d’actualité.

 

Il faut cependant savoir garder l’espoir, comme nous y invite l’écrivain américain Howard Zinn:

 

“Avoir de l’espoir dans les mauvais moments, ce n’est pas seulement du romantisme...

Si nous ne voyons que le pire, cela détruit notre capacité d’agir.

Si nous nous rappelons ces moments et ces lieux — il y en a tant — où des personnes se sont comportées superbement, cela nous donne de la force pour agir…

Et si nous agissons, même de façon modeste, nul besoin d’attendre un futur utopique. Le futur est une infinie succession de présents, et vivre dès maintenant comme nous pensons que des êtres humains devraient vivre, au mépris de tout ce qui est mauvais autour de nous, est en soi même une merveilleuse victoire.”  

 

      Ce sont les victoires que je vous souhaite de remporter en 2017, avec comme objectif « la vie, l’espoir, la paix, plus que jamais ».*

 

* phrase qui annonçait le spectacle consacré à Jaurès à Carmaux en 1994

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez