Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juin 2017 1 12 /06 /juin /2017 09:47

     Non, je ne suis pas l'auteur de cet article. Non, il n'est pas extrait du flot de commentaires qui s'abattent sur nous depuis hier soir.

 

     Il date en effet du lendemain des élections législatives de juin 2012. Dans sa chronique, Gérard Courtois analysait la victoire éclatante du PS (302 sièges), en la relativisant compte tenu des "records d'abstention" et mettait en garde contre ce qu'il appelait "les illusions d'optique du scrutin majoritaire".

 

     Bien qu'il reste encore un second tour dimanche prochain, la lecture de ce texte est instructive, particulièrement les 2 derniers paragraphes, où le journaliste donnait des conseils très pertinents au Président et à sa majorité.

Les illusions d'optique

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Pradines 13/06/2017 16:17

Certes, cette mise en garde est encore d'actualité. Elle en est même tragi-comique comme vous le suggérez.
Pourtant, ne convient-il pas de se réjouir d'abord de l’éclaircissement actuel de la vie politique française ? L'aspect pseudo-novateur des futurs élus n'est-il pas celui d’un simple rassemblement de ceux, anciens et nouveaux, qui se cherchaient depuis longtemps ? Et qui donnaient le change en s’affichant sous des étiquettes qui ne leur convenaient plus tout en entretenant la confusion.
Mais soyons bons joueurs. Saluons le numéro de prestidigitation qui consiste à nier la dimension politique des candidats de la nouvelle majorité. La magie qui transformerait le plomb en or. En se présentant comme rassembleurs de toutes les opinions au-delà des clivages politiques, ils répondent à une aspiration perceptible chez des français déboussolés. L’abstention inédite en est une illustration. Le réveil risque fort d’être douloureux pour les salariés (code du travail ...) ou pour les retraités (CSG…).

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez