Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 septembre 2017 2 19 /09 /septembre /2017 11:56
Demain, 20 septembre, une date importante

La France s’oppose à l’interdiction des armes nucléaires

 

(communiqué d'IDN)

 


     Alors que la communauté internationale fait face au défi nucléaire nord-coréen, à une course aux armements nucléaires à travers le monde, que la France s'apprête à doubler son budget de la dissuasion (en le faisant passer de 3,5 à plus de 6 milliards d'euros par an), 122 Etats ont décidé en juillet 2017 de mettre en place un instrument juridique qui va pour la première fois déclarer illégales les armes nucléaires, comme le sont les armes chimiques et biologiques.

 

      Ce 20 septembre 2017, à New York, au siège des Nations Unies, des Etats feront un geste politique majeur en signant le Traité d’interdiction des armes nucléaires. 

 

      Il est regrettable que la France refuse de s’associer à cette démarche historique en prétextant – comme les autres puissances nucléaires – que ce traité viendrait déstabiliser la sécurité internationale ! Un comble, pour un instrument juridique qui justement permettra de renforcer la non-prolifération nucléaire. 

 

      Tel n’est pas l’avis des Français, qui, dans un sondage* commandé par IDN, considèrent que "ce traité est favorable à la paix" (71% d’opinions positives) et que "la France doit modifier sa position" (68% d’opinions positives).

__________________________________________________________

 

* Sondage Opinion Way « Les Français et la résolution de l’ONU sur l’interdiction des armes nucléaires » (13/12/2016)

Demain, 20 septembre, une date importante

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez