Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2009 4 15 /01 /janvier /2009 16:13

      Mon sang n'a fait qu'un tour en lisant la presse ce matin. Ainsi, le débat  sur l'intervention israélienne à Gaza qui s'est déroulé hier à l'Assemblée Nationale n'a pas rassemblé plus de 40 députés!
      Le monde entier s'émeut de ces affrontements sanglants et de ces morts, que toutes les télévisions nous montrent presqu'en permanence; des manifestations se déroulent partout, y compris en France; l'ONU et les grandes puissances s'efforcent -avec plus ou moins d'efficacité- de trouver une issue à ce terrible conflit qui embrase à nouveau le Proche Orient; on s'inquiète de la montée des passions et des risques de "contagion" dans notre pays......et voici que 500 députés au moins considèrent qu'ils ont plus urgent et plus important à faire que d'être présents à ce débat!
      On m'objectera que le phénomène n'est pas nouveau et j'ai effectivement quelques mauvais souvenirs qui le confirment: tel grand débat sur "les priorités françaises pour l'Europe" devant une poignée de députés, le budget de la défense débattu et voté par 12 députés.....Mais je ne vois pas en quoi de tels exemples excuseraient ou justifieraient cette dérive.
      Pour mettre fin au discrédit que le Parlement s'inflige ainsi à lui- même, je considère plus que jamais que le mandat parlementaire unique est vraiment la seule réponse. J'attends avec impatience que les médias, à défaut des partis politiques, se saisissent sérieusement de cette question, essentielle pour redonner plus de poids au Parlement. 

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Cumul des mandats
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez