Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 23:10

Une émision de France 2 (dimanche 25 septembre, à 13h15)

racontera l'histoire de la peine de mort.

J'y serai interviewé pour parler notamment de

 l'engagement de François Mitterrand

de l'abolir dès son arrivée à l'Elysée.

 

     Au pénitencier de Jackson (Géorgie), Troy Davis, un Noir de 42 ans, vient d'être exécuté pour le meurtre d'un policier blanc qu'il a assuré jusqu'au bout ne pas avoir commis.

     On éprouve de la colère et de la honte devant cet acte de barbarie. Comme le dit  Larry Cox, directeur d'Amnesty International USA, cette exécution est "le symbole de tout ce qui est cassé, de tout ce qui va mal" avec la peine capitale aux Etats-Unis. 

     L'ancien président américain Jimmy Carter déclare même: "Si l'un de nos concitoyens peut être exécuté avec autant de doutes sur sa culpabilité, alors le système de peine de mort dans notre pays est injuste et dépassé.....Nous espérons que cette tragédie nous poussera en tant que Nation sur le chemin d'un rejet total de la peine capitale".

     Les défenseurs de Troy Davis espèrent qu'il n'est pas mort en vain et que l'
exceptionnelle injustice de cette exécution va hâter la fin de la peine de mort aux Etats-Unis.

     Parmi les très nombreuses réactions d'indignation, je retiens celle de ce pasteur américain, que je trouve particulièrement pertinente:
"Comment peut-on aller en Iran ou dans d'autres pays du Moyen-Orient pour leur dire comment ils doivent gouverner ou comment ils doivent être plus justes avec leurs citoyens quand on ne peut pas le faire soi-même ici aux Etats-Unis?"

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

JPlanol 06/10/2011 00:02


Que penser de la situation dans notre propre pays et dans nos propres cites dans le contexte actuel. Les Institutions de la Republique ont aboli cette barbarie depuis de nombreuses annees mais la
regression sensiblement palpable de l`esprit d appartenance et de citoyennete en cette annee 2011 n'est elle pas une porte entrouverte vers une regression si ce n est des institutions et de nos
lois de la pensee collective sur ce sujet


patricia patiès-cassol 27/09/2011 14:22


Bonjour,
Je suis membre d'Amnesty International depuis plusieurs années et ce mercredi 21 septembre jusqu’à la dernière minute, j'ai cru, naïvement, que ça y était, que l'opinion publique internationale
pouvait faire cesser cette atrocité, que Troy Davis serait gracié et que nous pourrions être heureux de nous être battu pour que Troy garde la vie sauve. C'était sans compter sur la haine tenace,
le manque de réflexion et d'intelligence de ceux qui tenaient sa vie entre leurs mains! Que de travail et de courriers encore en perspective, de petites avancées ténues mais nous allons continuer,
faire en sorte que sa mort soit comme le départ d'une nouvelle étape pour faire cesser enfin cette barbarie officielle qu'est la peine de mort. La réflexion de ce pasteur noir, je la fais mienne,
et je souhaite aux américains d'en tenir compte également.
Cordialement


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez