Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 11:41

     Au cours de cette journée du 10 mai 2011, j'ai -comme vous probablement- lu, entendu, vu beaucoup de choses émouvantes, passionnantes, mais aussi critiques, pour raconter ce que beaucoup d'entre nous ont vécu ce jour là.   

    Peu importe quelques réécritures de l'histoire........probablement dues à des défaillances de la mémoire.

    Ce qui compte, ce sont les enseignements que l'on peut tirer de la démarche qui a permis cette victoire historique. 

 

     Voir par exemple:

       

- le débat qui s'est déroulé au Sénat

sur la campagne de François Mitterrand

et auquel j'ai participé avec    

Jack Lang, Jean Glavany, Béatrice Marre.

Pour visionner, cliquer ici

           

mon débat avec les internautes de Metro.

Pour lire, cliquer ici

          

- mon interview sur France Inter

dans l'émission 5/7 Boulevard.

Pour écouter, cliquer ici

 

- mon  interview dans l'Express

Pour lire, cliquer ici

   

- mon interview dans Sud-Ouest

Pour lire, cliquer ici

        

       Il fallait s'y attendre, la droite n'a pas aimé! J.F.Coppé et l'UMP se sont livrés à des attaques virulentes, en diffusant pour l'occasion un argumentaire violent contre François Mitterrand. Quant au directeur du Figaro, qui n'a toujours pas digéré d'avoir dû annoncer à la télévision, le 10 mai 1981, à 20h, la victoire de la gauche, il se fend d'un éditorial vengeur dans son quotidien.

        

En réponse à ces attaques, je vous conseille la lecture de l'excellent texte

de Bruno Roger Petit sur "le Post ":

"François Mitterrand et le 10 mai 1981 : comprendre ce qui est authentiquement français..."

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez