Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 14:15

 Jaurès Armée nouvelleLa première publication de L’Armée nouvelle, ouvrage clef de la pensée jaurésienne et incontournable élément de notre histoire politique et militaire, date du 14 novembre 1910 : il s’agit de l’édition parlementaire, puisque l’ouvrage se présente comme l’introduction à une proposition de loi socialiste.

Comme livre, L'Armée nouvelle a été éditée en 1911 et nous célébrons donc le centenaire de la publication de cette oeuvre monumentale de Jean Jaurès. Pour commémorer cet anniversaire, il a été décidé de lui consacrer une journée d’interventions et de débats liant une approche historique et un regard contemporain. La réunion aura lieu le vendredi 23 septembre 2011 à l’auditorium Austerlitz des Invalides, le choix du Musée de l’Armée étant à lui seul significatif de la portée de ce centenaire.

  

Placée sous la responsabilité scientifique de Jean-François Chanet, professeur des universités à Sciences Po Paris, la rencontre est organisée en commun par les différentes institutions et associations partenaires,  la  Société d’études jaurésiennes, le Club Raspail, la Fondation Charles de Gaulle, la Fondation Jean-Jaurès et l’Office universitaire de recherche socialiste. 

            
 Je participerai à la table ronde de conclusion de cette journée sur le thème "L'Armée nouvelle d'hier à aujourd'hui"

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez