Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 09:28

Avant la réunion du G20 de Pittsburgh (24 septembre), nous avons été plus de 3500 à signer une pétition dénonçant le scandale des bonus. Il s’agissait d’exprimer modestement mais fermement notre dénonciation de ce dérèglement caricatural du système financier international, emblématique des pratiques immorales et dangereuses dont il se nourrit. 
     Les décisions prises à Pittsburgh sont très modestes, mais, malgré cela, les banques ont déjà imaginé les moyens de contourner les restrictions imposées !

     On vient par exemple d’apprendre (le Monde du 9 septembre) qu’à Londres, « Barclays et la Société générale rendent leur liberté à leurs responsables des activités à risque. Ces derniers créent des structures privées style hedge funds, qui peuvent fixer les bonus comme elles l’entendent. Ces PME indépendantes sont souvent financées par la banque mère elle-même qui, en échange, bénéficie des commissions sur les opérations de marché ».

     Décidemment, il y a encore du travail pour que « demain ne soit pas comme avant » !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez