Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juin 2010 2 15 /06 /juin /2010 14:51

Sarkozy-Latran-copie-1.jpgAujourd’hui, la laïcité est bafouée. Le club Gauche Avenir dénonce ces reculs, appelle à un réengagement de toutes les forces laïques et républicaines et sollicite la mobilisation des partis de gauche et écologistes, conformément à son "manifeste du 10 octobre "  (lire le manifeste)

 

    Gauche Avenir, à l'origine de l'action "Aux arbres citoyens", appelle tous les laïques de France à se rassembler dans leur commune et à organiser la plantation d'un "arbre de la laïcité", comme nos ancêtres plantèrent un arbre de la liberté en des moments cruciaux de notre histoire, en 1792 et en 1848.

 

Cette opération sera officiellement lancée le 19 juin par le Maire et Conseiller Général de Créon (Gironde) où, après une rencontre-citoyenne le matin, consacrée à "l'avenir de l'école républicaine et laïque", le Président du Conseil Général de Gironde plantera symboliquement le premier "arbre de la laïcité" sur une place de la commune.

 

   Ainsi sera ouverte la période de préparatifs qui conduiront le 11 décembre, dans toutes les communes qui le souhaiteront, à la plantation de milliers d'arbres comme celui de Créon, pour rappeler l'attachement de notre France à la laïcité de la République. Dès à présent, des initiatives en ce sens sont engagées dans 65 départements, dont Paris.

 

                   Deux dates symboliques

 
- le 19 juin, date anniversaire du Serment que prêtèrent, à Vincennes, il y a cinquante ans, 25 000 délégués de tous les départements, représentant près de 11 millions de pétitionnaires contre la loi du 31 décembre 1959, dite loi Debré. En décidant de financer sur fonds publics les établissements privés d'enseignement, la loi ouvrait, dans l'édifice laïque de l'Etat, la voie au communautarisme social, ethnique, religieux qui divise de plus en plus la société.
- le 11 décembre, jour anniversaire de la publication au Journal Officiel  de la loi de séparation des Eglises et de l'Etat, "clef de voûte de la laïcité" selon l'expression de la Cour Européenne des Droits de l'Homme : loi dont la valeur constitutionnelle est aujourd'hui menacée.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez