Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 octobre 2012 6 13 /10 /octobre /2012 10:59

EM.jpg

 

Emmanuel Maurel candidat 

 

Les militants socialistes ont démenti tous les pronostics.

A ceux qui voulaient faire de notre congrès un « non événement »,

ils ont offert un beau témoignage de vitalité interne.

 

 

      Près d’1/3 des militants n’ont pas apporté leurs suffrages à la motion qu’on annonçait « ultra majoritaire ». La diversité du Parti Socialiste s’est ainsi exprimée : c’est bon pour la gauche, c’est bon pour le pays.   

 

       En dépit d’un calendrier précipité, les militants ont pris le congrès au sérieux.

 

      En dépit de la désignation anticipée de la direction du parti, les militants ont remis ce congrès à l’endroit : le débat sur l’orientation du PS d’abord, la question de ceux qui le dirigent ensuite !   

 

      La motion 3 est fière d’avoir contribué à réveiller le congrès ! Nous avons mis les débats sur la table, pas sous le tapis. Sur des questions aussi importantes que la réorientation européenne, la réduction à marche forcée des déficits publics, la relance de l’investissement public, la révolution fiscale, l’urgence écologique, nous avons nourri une discussion qui traverse la gauche, et même la société toute entière.

 

       Je m’inscris dans les règles du parti : il est prévu que les deux motions arrivées en tête présentent un candidat. Portée par une indéniable dynamique, la motion 3 réalise près de 14% des voix, arrivant ainsi en deuxième position.  

 

       Naturellement, je me présente aux suffrages des militants pour être premier secrétaire. Ma conviction, c’est que Le PS a un rôle décisif à jouer dans la réussite du gouvernement. De ce point de vue là, nous sommes instruits par l’expérience. Quand nous sommes au pouvoir, rien de pire qu’un parti corseté, atone, apathique à force d’autocensure.

 

       Dans l’opposition comme dans la majorité, il faut un parti d’action, un parti de débat, un parti qui poursuit sa rénovation. Un parti fort, acteur du rassemblement de la gauche.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez