Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mars 2013 6 30 /03 /mars /2013 13:12

     FH-Pujadas.jpg
      Beaucoup a été dit à propos de l'intervention de François Hollande sur France 2 jeudi soir. Je n'ajouterai pas ici mes propres commentaires sur les différents points évoqués, sauf pour ce qui concerne cet échange avec David Pujadas:

      François Hollande: "Nous avons une arme nucléaire. On peut penser ce que l’on veut de cette arme nucléaire. Je sais qu’il y a un certain nombre de nos concitoyens qui y sont hostiles. Moi, je leur dis : c’est notre garantie, c’est notre protection ultime …"

      David Pujadas: "Il faut la conserver en l’état ?"

      François Hollande: "Il faut la conserver et même la moderniser."

     J'ai apprécié que le Président ait conscience qu'"un certain nombre de nos concitoyens [et de responsables, aurait-il pu ajouter] y sont hostiles". Cette formule rompt avec l'éternelle ritournelle sur le prétendu consensus français. Elle se vérifiera d'autant plus qu'un véritable débat s'instaurera,au delà des formules et des slogans quasi religieux qui entourent l'expression publique sur la dissuasion.
      

      Par contre, j'ai moins apprécié qu'il en reste à la formulation traditionnelle qui veut que l'arme nucléaire soit "notre garantie, notre protection ultime" et qu'elle doive être "modernisée".
      

      Les lecteurs de ce blog et du livre "Arrêtez la bombe" savent ce qu'il faut penser de ces formules et de la nécessité pour la France de participer à l'effort international pour le désarmement nucléaire.Peut-être en sera-t-il question dans le prochain entretien médiatique du Président!

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Désarmement nucléaire
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez