Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 15:26

       C'est la question qui taraude en général les candidats aux grandes élections! Bien entendu, il n'est pas question de mépriser les résultats des enquêtes qui mesurent les attentes de ce que l'on appelle "l'opinion publique". Mais un programme électoral digne de ce nom ne peut se limiter à les reprendre mécaniquement.
FM-et-peine-de-mort.jpg  Un candidat qui veut se faire respecter doit exprimer ses convictions profondes....même si elles vont à l'encontre de l'opinion majoritaire mesurée par les sondages. C'est la leçon magistrale que François Mitterrand nous a donnée au cours de sa campagne de 1981, comme on pourra le voir dans cet extrait de l'émission de France 2 "13h15 le dimanche" du 25  septembre dernier.
     Au cours de ce film sur la peine de mort, je raconte comment François Mitterrand a expliqué sa position à la fin de l'émission "Cartes sur table" du 16 mars 1981.
     A méditer...

                                 Pour regarder l'extrait vidéo (durée: 2'51)
                                               cliquer ici

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez