Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 18:42

      Je partage totalement l'opinion de Dominique Quinio dans son éditorial de La Croix à propos de l'intention affichée par des médias de publier des estimations des résultats du 1er tour dimanche avant 20H.
    Voici donc ce texte, bien venu pour dénoncer  certains errements de notre société tendant à privilégier l'urgence, l'impatience, le bruit et finalement le superficiel.

                                                          ______________

 "Pourquoi tant de hâte ? Pourquoi faudrait-il connaître le vainqueur de l’élection présidentielle 2012 avant même d’aller voter ? Ce n’est plus la course à l’Élysée, mais à celui qui annoncera avant les autres le nom des deux finalistes. Déjà les sondages, pendant la campagne (tout en précisant bien n’être qu’un arrêt sur image de l’électorat à un moment donné), semblaient écrire à l’avance le scénario. Voilà qu’il faudrait rendre publiques les estimations de résultats avant la clôture des derniers bureaux de vote. Une telle pratique, illégale, n’aurait sans doute pas d’effet sur le score final, mais quelle désinvolture, quel mépris à l’égard des votants du soir ! Comme si leurs bulletins, au fond, n’avaient aucune importance. Et, sans craindre la contradiction, ceux-là mêmes qui bousculeront les règles se désoleront si le pourcentage des abstentionnistes est élevé, si les Français se détournent de leur « devoir électoral ». Par respect du temps solennel du vote, La Croix ne donnera les estimations des résultats du premier tour qu’à partir de 20 heures, sur son site la-croix.com et dans ses éditions papier les plus tardives.

    

 Mais cette accélération forcenée du tempo ne concerne pas seulement la journée de dimanche. Depuis longtemps, on a élaboré des hypothèses sur les reports des voix des candidats battus pour le second tour ; des noms de premiers ministres potentiels ont été cités ; des organigrammes de gouvernement esquissés. On imagine déjà les stratégies des partis pour les législatives de juin. Et on ne manquera pas, au lendemain du 6 mai, de dresser la liste des candidats à l’élection de 2017 !

Ne brûlons pas les étapes. Osons faire l’éloge de la lenteur, dans un monde politique et médiatique devenu tellement frénétique. La maturation d’un projet et sa mise en œuvre demandent du temps long. Les effets d’une mesure ne se jugent pas en quelques semaines et l’on sait le délai qu’il y a entre l’élaboration d’une loi, son adoption et la sortie des décrets d’application. L’intérêt pour la politique ne s’arrête pas aux jours de l’élection ; celle-ci est une course d’élan décomposée en plusieurs mouvements. Précipiter le rythme, désynchroniser les séquences, brouiller les temps, c’est risquer d’aller moins loin, moins haut, et moins vite, au bout du compte…"

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez