Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 mai 2010 2 18 /05 /mai /2010 17:13

Ciceron.jpgUne amie, particulièrement optimiste (!), me fait remarquer que, plutôt que de

 me référer à Molière ,

j'aurais dû citer la belle exhortation suivante:

 

"Les finances publiques doivent être saines, le budget doit être équilibré, la dette publique doit être réduite, l'arrogance de l'administration doit être combattue et contrôlée et l'aide aux pays étrangers doit être diminuée, de peur que Rome ne tombe en faillite. La population doit encore apprendre à travailler au lieu de vivre de l'aide publique."

 

Ces paroles ont été prononcées par

Cicéron

55 ans avant Jésus Christ.

Cela ne vous rappelle rien?

Pas rassurant....

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

JPP 22/06/2010 16:09


Dommage, mais il semble que cette citation soit extraite - et traduite - d'une fiction de Mrs.Taylor Caldwell, "A Pillar of Iron", datant de 1965, portant sur la vie de Cicéron :

"The budget should be balanced, the treasury should be refilled, public debt should be reduced, the arrogance of officialdom should be tempered and controlled, assistance to foreign lands should be
curtailed lest Rome become bankrupt. The mobs should be forced to work and not depend on government for subsistence."

Certains critiques estiment (sans donner la source exacte) que Madame Taylor Caldwell ne fait que citer Cicéron.
D'autres, plus perspicaces, disent que la phrase est de l'auteur elle-même :

"In a letter to The Chicago Tribune (20 April 1971), John H. Collins, Professor of History at Northern Illinois University, reported that the attribution to Cicero, actually originated in A Pillar
of Iron (1965), Taylor Caldwell's fictionalized account of the life of the senator. [...] this sentence is regularly attributed to Cicero, but it's Caldwell's own, not in Cicero's actual work. It
can be found on page 483 of the 1965 edition published by Doubleday (Garden City, NY.) ".

Pas vraiment un "hoax", mais... ne rendons pas à Cicéron ce qui n'est pas à Cicéron !


laurent 19/05/2010 00:22


çà, c'est bien envoyé Paul ! Bravo et merci. Laurent


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez