Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2011 4 24 /02 /février /2011 15:27
RMC.jpgExtrait de la déclaration de Paul Quilès sur RMC
(24 février-13h10)
 
Alors que la France évoque la possibilité de
« crimes contre l'humanité » en Libye,
Paul Quilès, ex-ministre de la Défense,
propose la mise en place d’une
zone d’exclusion aérienne.
Dans "Carrément Brunet" sur RMC,
l’ancien vice-président de la Commission des affaires étrangères a adressé 
"une demande solennelle au Président Nicolas Sarkozy".
 
    "Après le silence et les erreurs de la diplomatie française, je crois que la France peut avoir l’occasion de faire réentendre sa voix. Aujourd’hui, devant les risques que fait courir Kadhafi à l’ensemble de sa population, il y a urgence, il faut passer des discours aux actes.
   
    "L’ONU dit que quand un chef d’Etat prend délibérément des civils comme cibles -ce qui est le cas de Kadhafi- il menace la paix et la sécurité internationale. Et, dans ce ce cas, depuis le sommet des chefs d'Etat de 2005 (à la suite d'un rapport de Kofi Annan),  l’ONU a le droit de prendre des mesures, selon le chapitre 7 de la Charte des Nations Unies, qui autorisent l'utilisation de la force militaire pour rétablir la paix.
   
    "On peut envoyer une force d’interposition, mais c’est long. Je voudrais donc lancer un appel au Président de la République pour qu’il fasse prendre une décision dans la journée : celle d'intervenir auprès du Conseil de sécurité – dont la France est l’un des cinq membres permanents qui ont le droit de veto et donc un rôle prépondérant –, pour mettre en place une "zone d’interdiction de survol aérien". Ainsi, tous les avions qui décolleraient du territoire libyen devraient auparavant en demander l’autorisation et, s’ils ne l’obtenaient pas, ils seraient considérés comme des avions ennemis et interceptés ou même abattus.
   
    "Voilà une décision qui honorerait la France et redonnerait à sa voix la tonalité qu’elle a un peu perdue depuis quelques temps. […] Les pays qui s’opposeraient à cette décision seraient alors considérés comme complices de Kadhafi."

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Gilbert SOULET 25/02/2011 18:42


Bonjour depuis Pertuis en Luberon.

effectivement, si notre Président de la République agitait son carton de membre permanent en demandant à l'ONU de mettre immédiatement en place une "zone d’interdiction de survol aérien", ce serait
un bon engagement de notre Pays et un soutien véritable au Peuple qui se libèreen Lybie.
Bien à vous,
Gilbert SOULET


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez