Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 09:36

Bannie-re-4.jpg      Le film "L'amère patrie: le retour des Français d'Algérie" *
sera diffusé
lundi 10 septembre sur FRANCE 3, à  23h10.

L'horaire est tardif, mais le film vaut de veiller un peu.
    

      Pour moi, ce film -auquel j'ai apporté mon modeste témoignage- est particulièrement émouvant, parce qu'il me rappelle les moments dramatiques vécus par ma famille paternelle, rentrée d'Algérie au début des années 60. 
    

      Il évoque aussi avec beaucoup de réalisme l'attitude des Français lors de l'arrivée des Pieds Noirs sur le sol métropolitain. J'ai connu ce climat lorsque j'ai "découvert" la France, après avoir quitté l'Afrique du Nord quelques années plus tôt. Ces souvenirs, qui ont marqué mon adolescence, étaient enfouis dans ma mémoire et j'ai eu la chance de m'y replonger en étant l'un des témoins auquels Frédéric Biamonti et Marion Pillas ont fait appel.
     

      Ceux qui ont vécu ces moments douloureux apprécieront certainement le beau travail de mémoire de 'l'amère patrie". Ceux qui ne les ont pas connus ou qui en sont restés à des stéréotypes trouveront dans le film des éléments factuels et des témoignages, parfois émouvants et toujours sincères, qui rappellent bien le contexte d'une période qui a fortement marqué l'histoire de notre pays. Je souhaite de tout mon coeur que ces souvenirs ne soient pas occultés de notre mémoire collective.

 

Présentation du film:

    

      "1962, le FLN et la France signent les accords d'Evian qui mettent fin à  8 ans de guerre et 130 années de colonisation. Pour les Pieds-Noirs, c'est à dire l'ensemble de la population européenne vivant sur le sol algérien, tout est prévu: ils resteront sur place et pourront se fondre dans la nation indépendante. Pourtant, les violences entre l'OAS et le FLN en décident autrement. Rien qu'en 1962, ils sont près d'un million à rejoindre la Métropole. Un afflux qui dépasse les administrations, surprend les politiques et inquiète la population. Pressés de s'intégrer dans une nation qui peine à  les reconnaître comme siens, les rapatriés hésitent entre honte et colère.

     Archives, témoins et historiens à  l'appui, "L'amère patrie" raconte l'histoire de ce malentendu politique et replace l'épisode du rapatriement dans le contexte politique, économique et social de la France du début des années 60. Une France qui veut trop vite oublier les heures sombres de la colonisation lui préférant la modernité et la prospérité des Trentes glorieuses.....au prix de sa cohésion nationale."

 

* Un film de Frédéric Biamonti et Marion Pillas, produit par "La Générale de production" (durée 70 min).

Partager cet article

Repost 0

commentaires

snoring solutions 09/12/2013 12:08

The article you have shared here about the movie related to society and changes titled The Bitter Homeland is a good one and I am happy to be here. All I can say is that you have shared nice information here and I will visit the site again for more.

louanchi 27/09/2012 06:49

HARKIS LES CAMPS DE LA HONTE : lien vers http://www.dailymotion.com/video/xl0lyn_hocine-le-combat-d-une-vie_news
En 1975, quatre hommes cagoulés et armés pénètrent dans la mairie de Saint Laurent des arbres, dans le département du Gard. Sous la menace de tout faire sauter à la dynamite, ils obtiennent après
24 heures de négociations la dissolution du camp de harkis proche du village. A l'époque, depuis 13 ans, ce camp de Saint Maurice l'Ardoise, ceinturé de barbelés et de miradors, accueillait 1200
harkis et leurs familles. Une discipline militaire, des conditions hygiéniques minimales, violence et répression, 40 malades mentaux qui errent désoeuvrés et l' isolement total de la société
française. Sur les quatre membres du commando anonyme des cagoulés, un seul aujourd'hui se décide à parler.

35 ans après Hocine raconte comment il a risqué sa vie pour faire raser le camp de la honte. Nous sommes retournés avec lui sur les lieux, ce 14 juillet 2011. Anne Gromaire, Jean-Claude
Honnorat.


Sur radio-alpes.net - Audio -France-Algérie : Le combat de ma vie (2012-03-26 17:55:13) - Ecoutez: Hocine Louanchi joint au téléphone...émotions et voile de censure levé ! Les Accords d'Evian
n'effacent pas le passé, mais l'avenir pourra apaiser les blessures. (H.Louanchi)

Interview du 26 mars 2012 sur radio-alpes.net

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez