Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 16:29

Plantation de “l’arbre de la laïcité”

A l’initiative de Paul Quilès, maire
et du Conseil municipal de Cordes sur Ciel,
un “arbre de la laïcité”
sera planté devant l’école intercommunale du Pays cordais,
en présence des maires et élus de la Communauté de communes
mardi 7 décembre 2010
à 11h

 

 « En instituant la laïcité de l’Etat, la loi du 9 décembre 1905 a installé durablement la République et créé les conditions de la paix entre les citoyens.
Cette loi repose sur deux principes de vie :
• l’indépendance réciproque entre l’organisation collective de l’Etat et les options des personnes, auxquelles sont garanties la liberté de conscience et la liberté religieuse ;
• l’égalité entre tous les citoyens
Cette paix est aujourd’hui menacée, notamment par la progression de comportements et de revendications ommunautaristes, sources de conflits et de division.
Afin de marquer son inquiétude devant cette situation et d’exprimer son attachement à la loi du 9 décembre 1905, le Conseil municipal de Cordes sur Ciel décide de planter un « arbre de la laïcité », à l’instar de multiples communes de France et comme elles le firent à des moments forts de notre histoire en plantant un « arbre de la liberté ».
(délibération du Conseil municipal de Cordes du 8 novembre 2010)

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Cordes sur Ciel
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez