Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2009 7 20 /12 /décembre /2009 18:40

    Dans l'intense brouhaha qui a entouré le sommet de Copenhague, on a parfois perdu de vue que la réponse à "l'urgence climatique" passait aussi par la promotion de modes de développement plus économes. Bien entendu, un tel objectif n'a pas la même signification aux quatre coins de la planète et il doit prendre en compte la diversité des situations économiques et sociales des différents pays.
     Il est intéressant de noter que cette préoccupation est ancienne, puisque le dictionnaire universel de Furetière (1690) parle de "l'Œconomie" (vieux terme français) comme du "mesnagement prudent qu'on fait de son bien, ou de celui d'autrui".*
    Qui a dit que la notion de développement durable était un concept récent?

* cité par Pierre Calame, expert en politiques publiques, aux Rencontres Territoires & Développement durable de Rueil Malmaison.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Energie et environnement
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez