Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 novembre 2010 6 13 /11 /novembre /2010 22:51

    Gilles Candar, président de la Société d'études jauresiennes et signataire de l'appel de Gauche Avenir, rappelait récemment dans une brochure de la Fondation Jean Jaurès ("La gauche et le pouvoir") la belle réponse qu'avait faite François Mitterrand à la question: "La gauche, c'est par où?"

    Comme le dit Gilles Candar, cette synthèse "rassemble en quelques mots les choix que doivent assumer ceux qui veulent transformer le monde dans lequel nous vivons".

________________________________________________________________

 

"C'est par le pouvoir, répondra le politicien. C'est par l'opposition, rétorquera le contestataire. C'est par l'engagement d'une vie, jour après jour, semaine après semaine, dans la patience d'un combat cent fois recommencé, dira le militant aguerri. C'est par l'enthousiasme créateur, le refus des dogmes et des conformismes, ajoutera l'adolescent impatient de bousculer l'ordre établi. C'est par la fidélité aux idéaux fondateurs, la méditation sur les leçons de l'expérience, diront ceux qui savent qu'on ne bâtit rien de durable sans références. C'est par l'adaptation au terrain, le renouvellement permanent, la capacité d'agir toujours avec une longueur d'avance, concluront ceux pour qui la gauche est mouvement. J'ai rencontré tous ces personnages. J'ai peut-être été chacun d'eux et chacun, à sa manière, est dans le vrai...."

(François Mitterrand-1er mai 1994)

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

CALSOU Robert-Pierre 14/11/2010 03:59


Je suis très heureux, en tant qu'ancien membre de la "cir", de cette belle citation de f. Mitterrand sous votre plume!


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez