Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 octobre 2010 5 22 /10 /octobre /2010 10:45

* Sur le site de Marianne.fr:"Et si Sarkozy optait pour la dissolution?" .....Lire

* Dépêche de l'AFP: "Cohabitation Aubry/Sarkozy: quand des socialistes s'amusent à la fiction"

 

PARIS, 22 oct 2010 (AFP) - Rentrée 2010: la loi sur les retraites est adoptée, Nicolas Sarkozy dissout l'Assemblée, la gauche remporte les législatives et Martine Aubry devient Premier ministre, 18 mois avant l'élection présidentielle de 2012.
Avec "18 mois chrono", deux anciens ministres socialistes de François Mitterrand, Paul Quilès et Marie-Noëlle Lienemann, se sont essayés à la politique fiction.
Leur livre de 326 pages, écrit en juillet et août avec un journaliste, Renaud Chenu, imagine toute la période de la dissolution à la cohabitation Aubry/Sarkozy menant jusqu'à l'élection présidentielle de 2012, qui sera remportée le 6 mai par.....
L'ancien ministre de la Défense et l'ex secrétaire d'Etat au Logement se sont lancés avec jubilation dans l'écriture de ce livre, où tous les personnages sont réels et où "toute ressemblance n'est pas fortuite", préviennent les auteurs.
"Nous avons terminé le livre le 24 août, et regardez : certains événements que nous décrivons se sont produits, comme l'extrême tension sociale de la rentrée", font-ils remarquer, en défendant une démarche à la fois ludique et pédagogique.
"Nous avons choisi la fiction pour toucher le plus grand nombre de gens, et faire passer à travers un récit une analyse politique, un raisonnement", expliquent à l'AFP les auteurs, tous deux membres de l'aile gauche du Parti socialiste.
"Nous sommes actuellement dans une crise majeure, qui n'est pas traditionnelle. Notre message, c'est que rien n'est possible sans l'unité de la gauche", ajoutent-ils, et "on peut faire passer ce message avec de l'humour".
"Nous n'avons pas été méchants ou irrespectueux" dans la description des arcanes du pouvoir, estiment les auteurs. "Martine Aubry n'a pas encore lu le livre mais elle m'a dit, la mine réjouie, qu'elle allait le faire", s'amuse Paul Quilès.

(Marie-Noëlle Lienemann, Paul Quilès, Renaud Chenu. "18 mois chrono. Une cohabitation du troisième type", Jean-Claude Gawsewitch, 18,90 euros).

cf/swi/bg

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez