Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 12:16
LCP.jpg

 

Débat sur la chaîne parlementaire

"la Libye, une guerre au dessus de nos moyens?"   

 

Pour regarder le débat,

cliquer ici  

 

 

Invités:
+ Paul Quilès, ancien ministre PS de la Défense

+ Bernard Valero, porte-parole du Quai d’Orsay

+ François Heisbourg, conseiller spécial du président de la Fondation pour la recherche stratégique

+ Jean-Dominique Merchet, journaliste à Marianne, spécialiste des questions militaires

 

     "L’intervention de la coalition contre les troupes de Mouammar Kadhafi a été déclenchée le 19 mars dernier. Alors que les modalités de l’intervention en Libye sont mises en cause par Pékin et Moscou, qui reprochent à l’alliance de ne plus se limiter à la protection des civils mais de vouloir la chute du régime, sur le front, les rebelles prennent l’ascendant sur les troupes du Colonel. En visite à Alger, le ministre des Affaires étrangères Alain Juppé a reconnu "que les résolutions de l’ONU ne demandent pas le départ de Mouammar Kadhafi", tout en ajoutant : "Mais nous nous le demandons."

    Au même moment, Saïf Al-Islam Kadhafi, fils de Mouammar, a déclaré que son clan était prêt à accepter des élections dans les trois mois à venir, sous le contrôle d’observateurs internationaux. La coalition acceptera-t-elle de céder à ce qui ressemblerait à un compromis de la part du clan Kadhafi ? Doit-on craindre un enlisement du conflit ? Quel est le coût réel de cette guerre pour l’Hexagone ?"          

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Véronique Pons 28/06/2011 12:33


La CPI ayant lancé un mandat international contre Seif Al Islam pour crimes contre l'humanité, il est définitivement hors jeu...


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez