Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2010 1 09 /08 /août /2010 08:27

incendies-Russie.jpg
Ce texte, que vient de m'envoyer un ami, Yves Béguin, reflète bien l'inquiétude qu'on peut resentir devant les terribles incendies

qui ravagent la Russie.

 Une  tragédie...enfant du néo-libéralisme russe!

 

    "En 2002 la forêt sibérienne a brûlé sur une superficie grande comme la France, alors que les autorités russes avaient déclaré une surface sinistrée dix fois plus faible. Grâce au études faites dans l'organisme où je travaillais à l'époque*, avec des scientifiques russes et français et l'usage d'images du satellite Spot, nous avons pu prouver l'ampleur exceptionnelle des dégâts et la nécessité d'intervenir sur la gestion de la forêt sibérienne, deuxième "poumon" de la respiration de la planète après la forêt amazonienne.

 

    Les autorités russes ont été averties, à Saint Petersbourg notamment, par nos collègues scientifiques. Malgré ce sévère avertissement, la gestion de la forêt sibérienne, déjà quasi abandonnée par l'Etat russe, a été "regionalisée" en 2006. C'est à dire qu'elle a été transmise aux régions et en réalité aux oligarques russes, qui se sont précipités dans l'exploitation du bois sans aucune préoccupation environnementale ou de protection de la ressource.

 

    70 000 gardes forestiers nationaux ont été licenciés, les effectifs des pompiers forestiers réduits à quasiment zero, l'entretien des routes délaissé ....des décennies d'effort pour étendre et rationaliser la gestion de ce patrimoine bradés. Résultat de cette libéralisation et privatisation: la forêt en feu et l'incapacité des autorités à agir sur le sinistre, réduites à attendre que la pluis tombe pour sauver le reste.
 
    N'est-ce pas ce qui peut se produire à terme en France si la fonction publique continue à être démantelée systématiquement, comme le fait maintenant le gouvernement Sarkozy, avec d'autres "incendies" ravageurs dans le secteur de la santé ou de l'enseignement par exemple?"

________________________________________________

*   La Fédération Astronautique Internationale, dont j'étais le directeur executif.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

surmely alain 09/08/2010 13:31


Je partage et votre diagnostic de la situation et votre légitime préoccupation concernant les pays soumis à la logique néolibérale.La désinformation,ce que vous ne manquez pas de mentionner,a
atteint un niveau insupportable,présentant un danger pour les populations.Afin de mieux comprendre les graves problèmes auxquels la Russie est actuellement confrontée je suis en train de lire les
deux chapitres du livre de Naomi Klein(fort bien documenté),La stratégie du choc;la montée d'un capitalisme du désastre,Actes sud,2008,qui lui sont consacrés.C'est édifiant et en même temps assez
effrayant.Nous sommes entrés,à mon humble avis,dans la période des conséquences de cette gestion néolibérale d'une grande partie de la planète,car les néolibéraux ou ultralibéraux sont aux
commandes,à peu près partout.Partout où cela sera possible il faudra donc alerter l'opinion,montrer et convaincre que d'autres façons de penser et d'agir existent.Peut-être pourriez-vous écrire un
livre à partir des constatations et analyses que vous avez faites?Ce serait très utile,salutaire.Nous sommes dramatiquement sous-informés sur la réalité de la situation russe.Bien à vous.


Paul Quilès 13/08/2010 19:52



Merci pour votre commentaire, qui confirme mon inquiétude. Pour ce qui est d'écrire un livre, il faudra voir plus tard; j'en écris un en ce moment sur un autre sujet....dont je parlerai bientôt.
Cordialement.



Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez