Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 12:21

Retrouvez de larges extraits du passionnant débat qui a eu lieu à Cordes le 9 novembre 2009 sur "les murs qui séparent les hommes", entre:

- Alexandra Novosseloff,chercheure associée au Centre Thucydide de l’Université Paris 2,
- Dominique Paillarse,
ancien conseiller culturel à Berlin,
- Paul Quilès, ancien ministre,
- René Backmann, auteur d’“Un mur en Palestine”, journaliste au Nouvel Observateur,
             Les interventions......cliquez ici
                Le débat*..........
cliquez ici

* Les thèmes abordés:
-  René Backmann aborde les aspects financiers de la construction du mur israelo-palestinien.

-  Paul Quilès demande qu'on ne réécrive pas l'histoire.

-  Question de Paul Quilès : que peut faire l'opinion publique mondiale ?

-  Réponse d'Alexandra Novosseloff.

-  Réponse de René Backmann.
-  Réponse de Dominique Paillarse.

-  René Backmann évoque la vie quotidienne à Gaza durant le dernier conflit.

-  Paul Quilès évoque les autres murs qui nous entourent.
-  Paul Quilès resitue la chute du mur de Berlin dans son contexte de l'époque.

-  Dominique Paillarse dénonce les prévisions "extralucides" de certains.
-  Alexandra Novosseloff décrit les autres murs.

-  René Backmann explique l'importance du conflit israelo palestinien.

-  Conclusion, par Paul Quilès

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez