Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 14:15

    Larzac.jpg    François Mitterrand avait promis de rendre la terre du Larzac aux paysans. Sa victoire le 10 mai 1981 signifia la fin de leur lutte contre l'extension du camp militaire. La décision officielle fut prise au Conseil des ministres du 3 juin 1981.

    C'est cet anniversaire qui a été fêté à Millau le 27 mai, en présence de personnalités, de militants et d'anciens paysans qui avait appartenu aux "103 du Larzac". J'ai eu le plaisir de participer à cette soirée, qui a donné lieu à des témoignages émouvants.

    J'ai pour ma part rappelé dans quelles conditions, jeune député, je les accueillis pour leur grande manifestation à Paris le 2 décembre 1978, après leur marche à travers la France. Malgré les provocateurs, qui avaient failli faire dégénérer la manifestation, ce fut un beau succés et, avec une délégation de paysans, nous rencontrâmes François Mitterrand, qui leur promit de ne pas les oublier.

    Cette réunion de Millau a aussi été pour moi l'occasion de parler de l'avenir, à partir de l'expérience de la victoire de la gauche en 1981 et de dédicacer, avec Béatrice Marre, élue de Millau, le livre que nous avons écrit ensemble "On a repris la Bastille"

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Toujours d'actualité
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez