Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 22:59

    Cela fait plus de 30 ans que l’on sait comment fonctionnent les sondages, les sondeurs, les médias, les politiques et tous ceux qui vivent de l’exploitation de ces chiffres prétendument magiques. Et pourtant, ce soir, sur toutes les chaînes de télévision et sur la plupart des sites Internet, on nous refait le coup du "sondage magique" !

 

    Ainsi, selon un sondage effectué par l’Institut Harris Interactive, commandé par le Parisien, « Marine Le Pen serait au second tour de la présidentielle de 2012 ». Mais, « attention », ajoutent les commentateurs, « on est à 14 mois de cette élection et cela n’est pas significatif ». Cela n’empêche pas qu’on ouvre tous les journaux télévisés du soir sur ce « coup de tonnerre » et qu’on fait réagir, à droite, au FN, à gauche, les sondeurs, les politologues, les simples électeurs….

 

     Bref, c’est le nouveau feuilleton, qui va occuper le monde des commentateurs politiques et le « buzz » d’Internet, en attendant le « coup de tonnerre » suivant ! A moins qu’il s’agisse là d’une commande. Mais alors, de qui ? Pourquoi ?

 

    La façon dont les chiffres de ce sondage sont présentés devrait quand même faire réfléchir. En effet, une récente note de l’IFOP donne le tableau des « marges d’erreur » des sondages, en fonction de la taille des échantillons et des pourcentages trouvés. On y lit que, pour un échantillon de 1600 personnes interrogées (cas de cette enquête), si le résultat est de l’ordre de 20%, la marge d’erreur est de 2,1%. Cela signifie que :

    - quand on donne 23% (Marine Le Pen), la fourchette est de 20,9% à 25,1%

    - quand on donne 21% (Nicolas Sarkozy ou Martine Aubry), la fourchette est de 23,1% à 18,9%.

 

    On voit donc bien que le résultat pourrait aussi bien être 20,9% pour Marine Le Pen, 22% pour Nicolas Sarkozy et 23,1% pour Martine Aubry ! Autant dire qu’on n’aurait probablement pas ouvert le Journal télévisé sur ces chiffres…..

 

    Il n’est pas besoin de ce genre de démonstration approximative pour constater que la ligne suivie par Nicolas Sarkozy et l’UMP vise à récupérer les voix du FN et qu’il se pourrait que « les électeurs préfèrent l’original à la copie ».

 

    C’est d’ailleurs un des thèmes de "18 mois chrono", le livre que j’ai écrit il y a 6 mois avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu et dont je vous recommande vivement la lecture !

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

JC Branchereau 06/03/2011 18:54


Oui le sondage peut être une manip. Mais il ne faut pas minimiser. J'entends monter dans les bureaux et sur les marchés le "tous les mêmes". Il faut que les questions sociales et économiques que
soulèvent M le Pen et le FN trouvent des réponses claires de la gauche, de toute la gauche. Et alors le score photographique actuel baissera !


Paul Quilès 06/03/2011 19:29



Je suis totalement d'accord, mais mon texte avait simplement pour objet de montrer la façon dont on cherche à créer de l'excitation médiatique et parfois même manipuler l'opinion.
S'agissant du fond, je suis d'autant plus d'accord qu'avec le club Gauche Avenir, nous ne cessons d'appeler à ce rassemblement de la gauche et à la mise en forme de réponses communes aux attentes
d'une majorité de Français. Voir aussi le livre "18 mois chrono": http://paul.quiles.over-blog.com/article-18-mois-chrono-en-librairie-aujourd-hui-59361750.html



Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez