Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 mai 2010 7 16 /05 /mai /2010 16:02

Diafoirus.jpgQue de questions sur la crise actuelle! La crise est-elle finie? De quelle crise s'agit-il d'ailleurs: crise financière, crise bancaire, crise sociale, crise politique, crise de l'Europe, crise de l'euro? Quelle sera le prochain soubresaut? Y a-t-il des solutions?

     Plus je lis, plus j'écoute les analyses et les prises de position des économistes, des responsables politiques, plus je me dis que les Français, les Européens et même les Américains doivent être perdus! Et, devant les vérités succesives, les erreurs de diagnostic, les solutions "miraculeuses" qui échouent, la question la plus grave et la plus lancinante est certainement: qui croire?

     Il est certain que nos Diafoirus modernes, tels les médecins de Molière* qui prétendaient soigner toutes les maladies par des clystères, des saignées et des purges, ne sont plus crédibles en proposant chaque jour la rigueur, l'austérité, les coupes dans les budgets sociaux, sans se rendre compte que le remède risque de tuer le malade.

    Pour essayer d'y voir plus clair, j'ai sélectionné trois textes, dont je vous recommande la lecture:

 

    1- une analyse extraite du rapport parlementaire sur le projet de loi de finances 2010, dans laquelle le député (UMP) Gilles Carrez montre que les baisses d'impôt et les "niches fiscales" créées depuis 2000 ont privé l'Etat de 100 milliards d'euros de recettes! Alors que l'on cherche des financements pour les retraites, pour la réduction du déficit budgétaire, pour les invetissements d'avenir, M.Fillon ose proposer une économie de 2 milliards sur les "niches fiscales" et envisage une réforme des retraites qui rabotera les revenus les plus modestes.....Comme disait Molière: "Clysterium donare, Postea seignare, Ensuitta purgare"

                      Lire le texte

 

    2- un intéressant article du prix Nobel d'économie Paul Krugman sur l'erreur des Européens, qui, depuis Maastricht, ont omis de mettre en place la gouvernance économique indispensable pour gérer une monnaie unique.

                      Lire l'article du New York Times

 

    3- un long, mais pertinent texte de Frédéric Lordon ("Crise, la croisée des chemins"), qui considère que sauver les finances publiques grecques ne sauvera pas le système. En voici un extrait:

"A supposer que le calme revienne prochainement, il serait tout à fait temporaire. Le plan grec est auto-invalidant ! La brutalité de la récession qu’il va produire condamne le rétablissement budgétaire à être toujours à la traîne de l’effondrement des recettes fiscales et tous les efforts mis à réduire le déficit aboutiront à le creuser davantage (ou à le maintenir très haut) ! C’est pourquoi si elle ne vient pas aujourd’hui, l’heure de vérité sonnera d’ici douze ou dix-huit mois, lorsqu’on s’apercevra de cette dynamique du désespoir et que, la solvabilité grecque apparaissant pour ce qu’elle est, à savoir irrattrapable dans ces conditions, il faudra bien rendre les armes et passer à autre chose."

                         Lire le texte

____________________________________________________________

* Molière- Le Malade Imaginaire (acte III, scène XIV, 3ème intermède)

     - BACHELIERUS:  Clysterium donare,

                                  Postea seignare,

                                  Ensuitta purgare

    - CHORUS: Bene, bene, bene, bene respondere:

                      Dignus, dignus est entrare

                      In nostro docto corpore.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez