Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 11:45

A la suite de la mort des 2 jeunes otages français enlevés au Niger,

les amis de Master Professionnel

d’Antoine de Léocour

 adressent une lettre ouverte au

Ministre de la Défense. 

Cette réaction se passe de commentaire, tant elle est digne et pertinente.

On trouvera ci-après leur communiqué

et leur lettre

Voir aussi le reportage de France 3 ce ce jour

  

   "Partageant les mêmes valeurs et convictions qu’Antoine, nous souhaitons revenir sur les enjeux sahélo-sahariens, notamment ceux en liens avec la politique de la France dans la région. 
   Nous sommes indignés que la mort de nos amis serve la propagande politique sécuritaire du gouvernement et plus encore que ce discours soit repris en cœur par la majorité de la classe politique française sous la forme d’un consensus orchestré.
   Ce discours ne vise-t-il pas à une dépolitisation du débat ? Pourtant, ce sont bien les enjeux géostratégiques de la France au Sahel, au Sahara et en Afrique d’une manière générale dont il est question. Les organisations, privées comme publiques, qui spolient des ressources naturelles avec l’accord tacite des gouvernements ne sont-elles en partie responsables des risques qu’encourent nos ressortissants dans ces territoires ?
   Enfin, il paraît difficile d’affirmer aujourd’hui que tous les citoyens français sont égaux dans la mesure où certains semblent avoir plus de valeur au regard de notre gouvernement que les membres des ONG et des organisations des sociétés civiles. 
   Au mauvais endroit au mauvais moment ? La fin de la déclaration de Monsieur Juppé dimanche dernier est très claire, cette opération militaire répond à des motifs politiques. Nos amis ont-ils eu la malchance d’avoir été enlevés juste au moment où le pouvoir français a décidé d'agir militairement ?
   Nous rappelons que les populations sahélo-sahariennes sont les véritables otages de la situation géopolitique, privées de leurs droits civiques et des ressources qui les entourent. Et le risque est grand pour nous, citoyens français, de nous retrouver otages de nos gouvernements dans l’escalade de la violence et l’acceptation de la désinformation.

   En vue d’avertir sur ce risque, nous adressons une lettre ouverte au Ministre de la Défense. [Lire la lettre]
   Dans le souci de respecter la volonté des familles de ne pas médiatiser leur peine et leur deuil durant les prochains jours, nous n’alimenterons aucune demande d’informations personnelles ou d’expression politique." 

 

          Les amis de Master 2 d’Antoine de Léocour

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez