Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 17:03

Ecole-Cordes--simplifie-.jpg     On connaît la fameuse formule qui résume ce que devrait être la bonne démarche en matière de développement durable et de protection de l’environnement : « penser global et agir local ».


     Du fait de ma formation et de mon expérience professionnelle et politique (voir sur ce blog), j’accorde une importance toute particulière au « penser global », mais j’ai la chance depuis 15 ans, comme maire de Cordes et président d’une communauté de communes, de pouvoir « agir local », donnant ainsi une traduction concrète à ces préoccupations globales.


     L’ouverture de l’école bioclimatique du Pays Cordais dans quelques jours, en cohérence avec notre Agenda 21, en est un exemple très parlant. J’ai consacré beaucoup de temps et d’énergie à ce projet, que nous avons mené à bien avec des élus enthousiastes et des partenaires très motivés (architectes, entreprises, enseignants, parents d’élèves).


     La nouvelle école fera date. Respectueuse des principes du développement durable (optimisation de l’implantation des bâtiments, isolation thermique et acoustique, confort visuel, panneaux solaires pour la production d’électricité, toit végétalisé…..), elle est bien insérée dans le site remarquable de Cordes.

    
     Je suis heureux et fier d’avoir pu contribuer à cette réalisation exemplaire.

 

Voir la brochure de présentation « Une école bioclimatique »
Cordes école croquis 2

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Energie et environnement
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez