Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 14:18
Voici le message que j'ai adressé hier à 
Jean-Marie Darmian, maire de Créon (Gironde), à l'occasion de la plantation d'un "arbre de la laïcité" dans sa commune le 19 juin 2010
 
   Cher Jean-Marie,
   Je suis désolé de ne pas être auprès de toi et de Philippe Madrelle* demain, pour la plantation à Créon de "l'arbre de la laïcité". La présence de mon ami Guy Georges, grand militant de la laïcité, manifestera le soutien de notre club Gauche Avenir à ce que nous considérons comme un combat essentiel de la République.
   Vivant au Pays de Jaurès et ayant occupé le siège de député de sa circonscription pendant 14 ans, je suis particulièrement sensible à cette valeur que le père de la "République laïque, démocratique et sociale" définissait comme consubstantielle à la démocratie.
   Pour Jaurès, pas de "laïcité positive", pas d'"engagement porté par l'espérance" réservé aux croyants, comme le proclamait N.Sarkozy dans son discours de Latran! Il faut se souvenir de son intervention du 21 janvier 1910 à la Chambre des députés ("Pour la laïque"): "Ce serait la véritable abdication de la société civile, qui proclamerait que l'Eglise seule est capable de donner à la conscience quelque lumière, à l'enseignement quelque hauteur et à la vie quelque noblesse".
   Alors que les atteintes à la laïcité de l'Etat se multiplient, que la tentation du communautarisme se fait de plus en plus vive, il est important que les citoyens réagissent. C'est l'objet de cette initiative que nous avons prise d'inciter à planter "l'arbre de la laïcité" dans des milliers de communes françaises.
   Je félicite le maire de Créon d'être le premier à le faire en ce 19 juin, jour anniversaire du grand mouvement issu du Serment de Vincennes, qui, il y a 50 ans, vit 25 000 délégués, représentant près de 11 millions de pétitionnaires se rassembler contre la loi Debré.
    Très amicalement.
Paul Quilès
______________________________________________________________
* Président du Conseil général de Gironde

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Gauche Avenir
commenter cet article

commentaires

Guy Georges 29/06/2010 12:43


C'est la loi du 9/12/1905, fondatrice de la laïcité des institutions de la République, qui est en péril et pas seulement ce qui se passe pour l'enseignement de la jeunesse. L'Ecole est toujours le
révélateur de l'évolution d'une société. Les lois de 1882, 1886 qui instituaient l'école laïque ouverte à tous ont consolidé la République avec un principe clair et sain " à l'école publique, fonds
publics, à école privée, fonds privés". Aujourd'hui, avec l'impôt de tous, l'Etat finance le fonctionnement d'écoles catholiques, juives,protestantes, musulmanes, bretonnes, basques etc...qui ont
toutes leur "caractère propre". C'est la voie largement ouverte au communautarisme dont on sait comment çà finit.Voilà pourquoi Il faut planter , symboliquement, des milliers d'arbres de la
alïcité" le 11 décembre. Guy Georges


Bruno 22/06/2010 21:55


Je n'approuve pas cette initiative. Le sujet de l'école a été amplement débattu depuis 50 ans. Les lois organisant l'école qui ont résulté des ces débats font partie des lois de la République. Tout
citoyen qui s'estime lésé par elles peut saisir le Conseil Constitutionnel. Les élus n'ont pas à cautionner, et encore moins à financer sur des fonds publics, une initiative privée de contestation
de la loi.


Paul Quilès 25/06/2010 16:09



Le problème est que la loi est fréquemment détournée (voir le colloque de Gauche Avenir http://www.gaucheavenir.org/index.php?option=com_content&view=article&id=432:colloque-laicite-de-gauche-avenir-un-succes-&catid=60:forum-sur-la-laicite&Itemid=100034
) Que dire par exemple de la création de la Fondation Saint Mathieu, qui veut investir 1 milliard d'euros sur 10 ans pour construire des établissements d'enseignement privé....et qui,
étant reconnue "organisme d'utilité publique", permet aux investisseurs de bénéficier de réductions d'impôts considérables? N'est-ce pas un financement public déguisé?



chermain claude 21/06/2010 13:40


Si l'initiative locale du Maire de Créon est des plus louables, elle n'est la première en France... Ici, à ST PANTALEON en Bourgogne, nous avons mis en oeuvre ces plantations d'arbres républicains
depuis 20 ans à l'occasion des mariages et baptèmes "républicains", de l'anniversaire de la République les 232 setembre et de la journée de la laïcité 5 décembre (1905)...
Continuons tous ensemble ce combat pour la République sociale et laïque.


Paul Quilès 22/06/2010 17:20



En parlant de "premier arbre de la laïcité", j'ai voulu faire référence à la campagne soutenue par le club Gauche Avenir (voir sur ce blog 15 juin 2010), mais je sais que de nombreuses
initiatives ont déjà eu lieu en ce sens pour rappeler les idéaux laîques. Continuons...



Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez